قضايا و حوادث كارثة بيئية على أبواب الهوارية: ولاية نابل تُصر على فتح وادي القرعة والمجتمع المدني واتحاد الشغل يحذران من تحويل الجهة الى مصب فضلات
رفعت مجموعة من مكونات المجتمع المدني بجهة الهوارية قضية لدى المحكمة الادارية لمنع بلدية الهوارية من فتح وادي القرعة وتحويله الى مصب فضلات بتاريخ 15 أوت 2018.
ودعت مكونات المجتمع المدني الى انتظار ان تصدر المحكمة حكمها في الموضوع فلا داعي لتنفيذ القرار بالقوة تحسبا لوقوع ما لا يحمد عقباه من تهديد للسلم الاجتماعية والامن بمنطقة الهوارية
ولما في ذلك من اقصاء وتهميش للهوارية وتحويلها الى منطقة ظل و مصب فضلات للجهة.
هذا واعلنت بلدية الهوارية أنها تلقت مراسلة من والية نابل تتضمن إعلامها بقرارها تنفيذ فتح واد القرعة يوم الخميس 6 سبتمبر 2018 في الساعة الثامنة تحت إشراف السيد معتمد حمام الغزاز ومعتمد الهوارية. وقالت بلدية الهوارية أنها لا تتحمل أي مسؤولية فيما سينجر عن ذلك من مخاطر.
يذكر أنّ اتحاد الجهوي للشغل بالهوارية ، نظم يوم الجمعة 3 أوت 2018 ، وقفة احتجاجية ومسيرة جابت شوارع المدينة بمشاركة مختلف مكونات المجتمع المدني وعدد من أهالي الهوارية والمناطق المحاذية ، وذلك تعبیرا عن رفضھم لفتح مجرى وادي القرعة بدار علوش باعتبار ما يشكله من خطورة وتھديد لحياتهم ، وفق ما نقله راديو ماد.
